Are You Here?

你在嗎?
在繁忙的城市裡,每天營營役役,你有否曾停下來,
問自己:are you here?

我們的思緒容易被各種事情纏繞,不自覺地將心放到過去或未來上,
而忘記了實實在在地活在現在。

我們未必有所有答案,亦有無數控制不了的事情,
但我們可以選擇的,是學習聆聽內心,擁抱自己,感受每一個當下。
也許,這已經足夠。

我們誠邀了三位來自不同界別的代表和我們分享他們如何走出過去的煩擾,面對未知的將來,專注於當下的這一刻。

null

【周國賢:感受每一個當下】

「你的未來是你的未來,就算別人對你有所期望,那都是別人的事,你只需要專注自己的事就可以了。」

 — 周國賢,歌手及演員

他愈來愈喜歡一個人獨處。

他一個人跑步。奔跑的瞬間,未來的畫面自動播放,像跑進未來的空間,未來的哪一首歌、哪部戲,跟哪些人合作,全部放映一次,時間一秒一秒走,未來逐秒成形。他一個人看書。在空閒的時間,一個人搬張凳子去騎樓看書。他一個人修行。在京都度過不講話的修行。大道場裡,沒有語言的世界反而更鼓譟,心靈深處在鼓譟,從前積聚的情緒跟火山一般,吵著往上迸發。火光四濺以後,才聽清楚內心的聲音,不過是最單純的想哭就哭,想笑就笑,想叫就叫。

 

困在過去恐懼未來 
「困在過去就好像在看恐怖片一樣,畫面無限放大,無限循環,過去曾經讓自己受傷的話,傷害過自己的人跟事,都要再經歷無數次,但最痛苦的其實是有些感情曾經很美好,卻已經無法挽救,你清楚知道最美麗的回憶已經回不去,那種感覺很痛。」
「至於對未來的恐懼,以前一旦想到未來的計劃,在事情尚未發生之前,已經開始擔心來自四面八方的質疑,但最吵的那道聲音來自自己,因為我會不斷懷疑自己。」
「所以更需要好好活在這一刻。」

回到現在,活在當下
「你的未來是你的未來,就算別人對你有所期望,那都是別人的事,你只需要專注自己的事就可以了。」
「只管呼吸就是了。不要一味用肺急促呼吸,而是好好呼吸,嘗試跟自己連結。工作時,當我覺得情緒繃緊,我會跟大家說給我五分鐘,然後跑去廁所深呼吸。」

學習獨處 — 與自己溝通
「我們平時太過忙於跟外界溝通,可是我們最大的課題還是自己,所以不要吝惜花時間去跟自己獨處、溝通。我相信這段時間,不只是我,大家都在學著獨處、面對自己。要面對自己,難免需要跳出自己的『舒適圈』。莊文強先生說過,人生在世,學什麼都好,最重要的是不要怕犯錯,透過犯錯,錯了再修正,已經是很重要的第一步。」

null

【麥曦茵:擁抱所有 活在其中】

「偶然容許自己沒有在驅使什麼發生,不需要每一刻都那麼『有用』,不需要批判偶然百無聊賴的自己。」

 — 麥曦茵,導演、編劇及作家

集導演、編劇和作家多重身份於一身的麥曦茵,在工作上面對問題不斷,不得不做出一個又一個決定。面對不確定的未來,她相信謎團不一定有答案,但可能有其意義;就像阻礙的出現是為了被跨越,難題是為了驅使人繼續學習,做人只要活在當下就好。

 

打開心扉活在其中 
「當理解到所有好壞都僅是現象、處境,就變得不容易狂喜或憤怒。」
「Being with everything 讓我明白自己只是『在其中』。我們太多時間在『行動』,在過程中意識到自己的存在與所有與我連結的一切,其實是共生共存,盡量打開感知,感受、欣賞圍繞身邊的人、事、物,並且明白之所以在某個處境,共同經歷某些事情,並不是偶然。」
「Live moment by moment,專注當下當刻發生的事情,或是偶然容許自己沒有在驅使什麼發生,不需要每一刻都那麼『有用』,不需要批判偶然百無聊賴的自己。我享受解決問題的時候,放空的時候,也享受和能夠接受我全部的人,純粹地相處。」

平衡外在與自己
「處理『事』的時候,我經常盡量不摻雜情緒,跳過個人感受地面對問題,因為那是理解事物的過程,能夠提高解決問題的效率,也是一種讓我感到安全的方法。但這樣其實對待自己不公平,因此我日常必須要留時間獨處,偶然透過寫作疏理自己,了解自己『跳過』了什麼他人微小而無心的精神損傷,與自己的 inner child 對話,撫平累積的不安。」

與情緒共存
「我覺得近年對心理健康的關注是提升了,但關注和真正同理有着距離。一旦討論 mental health ,大眾還是很容易將精神健康議題、情緒病污名化,人對於情緒問題有一種誤解,並不是所有問題都必須要被解決、得到答案,面對情緒問題的方式,不一定是『處理』或『消除』,可以是認同存在,與之共存。」

null

【Crisel Consunji:誠實面對自己】

「我會誠實面對自己的恐懼,要知道自己正在因為甚麼事而恐懼,繼而好好面對。」

 — 姬素 • 孔尚治 Crisel Consunji,演員、歌手、幼兒教育家

不少人認識 Crisel 是由電影《淪落人》開始,飾演外傭 Evelyn 一角,換來社會對殘障人士及外傭的身分及權利反思,並獲得金像獎「最佳新演員」獎項。

在菲律賓土生土長,Crisel 於2008年因工作機會移居香港,最初在迪士尼樂園擔任舞台劇演員。2015年開設幼兒教育中心 「Baumhaus」,同時從未放棄演藝事業,仍然會抽時間在唱歌和演戲上,擁有多重身份。

 

未來 ≠ 恐懼? 
「對於未來,我當然有很多恐懼,但現在的我明白,我應該專注在當下自己能做的事,以及自己需要做的事。無論害怕的是甚麼,總有方法與之對抗。我會誠實面對自己的恐懼,要知道自己正在因為甚麼事而恐懼,繼而好好面對,然後 keep going 。與其過份擔心,倒不如專注在自己能做的事情,當你知道自己正在做的事能夠幫助別人時,自然就能得到正能量。」

誠實面對自己的情緒
「在香港經營一盤生意接近六年,實在不容易。我過去曾經面對過焦慮,亦接受過專業治療。面對情緒問題,我們不應該坐等某一天會自然康復。很多人面對情緒問題會選擇避而不談,不願意接受專業人士的幫助,因為害怕被別人知道。但大家應該誠實面對自己,勇於承認自己的情感,如果發現問題,就要早日面對及尋求治療,就像你生病去看醫生,是正常不過的事情。和自己溝通很重要,而最重要的是,自己也要支持自己。」

Be Here Be Well 冥想練習

日常生活中,我們面對大大小小的問題。
我們的情緒,時刻經歷高高低低的起伏。
你想專注於眼前的一件事,卻被未知或是過去所困擾。

邀請你停一停,花幾分鐘時間,
跟著以下的簡單冥想練習,好好放鬆,重整心神。

放下 Letting Go (5分鐘)

危機會加深悲傷與痛苦,要管理這種情緒就需要承認和接受它的存在。此節冥想旨在溫和地面對和消化悲傷情緒,強化內心。聲音導航:Maggie Lin

 

尋求平靜 Finding your Calm (2分鐘)

危機情況下,慢性壓力反應會導致焦慮、易怒、工作效率降低、過度疲勞。此節冥想通過兩種手法 — 覺知和想像,來幫助平衡神經內分泌系統。聲音導航:Griffin Tang

 

應對焦慮 Working with Anxiety (2分鐘)

冥想旨在抑制大腦的思考區、激活執行區,從而降低焦慮感。此節冥想有助於練習身體與空間的覺知。聲音導航:Athena Wong